Seja para casamentos, formaturas, festas de aniversário ou mesmo uma pequena reunião com os amigos, uma mesa de frios é uma alternativa versátil, criativa e muito saborosa.
Afinal, você montar uma com os mais diversos tipos de alimento, como queijos, embutidos, frutas e pães e, a depender do evento, incluir vários tipos de cada.
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Entretanto, para que a experiência seja agradável e completa, você precisa organizar sua mesa de frios levando em conta alguns fatores e, principalmente, suas preferencias e as dos convidados.
Portanto, se está planejando incluir uma mesa de frios em seu evento, leia este artigo até o final. Aqui, então, você vai poder conferir as principais dicas de como organizar uma mesa de frios e alternativas do que pode servir nela.
Imagem 01: A mesa de frios é uma combinação de cores, sabores e texturas.

Como organizar uma mesa de frios
Organizar este tipo de mesa para uma festa pode parecer algo complexo em um primeiro momento. Afinal, são muitas opções de alimentos para escolher, além da decoração, do esquema de reposição dos alimentos e da conservação.
Entretanto, se tudo for planejado cuidadosamente e com antecedência, essa tarefa se torna algo muito simples. Então confira a seguir algumas dicas valiosas.
Imagem 02: A organização de uma mesa de frios vai muito além da escolha dos alimentos.

Decoração
Quando se trata de uma mesa de frios, os alimentos são a própria decoração. Assim, na hora de montar este tipo de mesa, disponha os alimentos de forma que a mesa fique bem colorida.
Ou seja, aproveite as cores e texturas dos alimentos para criar combinações diferenciadas.
Entretanto, você também pode fazer uma mesa de frios seguindo um padrão de cores, como uma mesa de frios apenas com alimentos em tons de vermelho, por exemplo.
Da mesma forma, pode acrescentar alguns itens decorativos, como flores, cestas de vime para os pães e as frutas e garrafas decoradas para os sucos e chás.
Além disso, escolha taças, talheres, pegadores e tábuas que combinem com a proposta de decoração escolhida.
Ademais, se escolher acrescentar toalhas de mesas, escolha uma com cores neutras para manter o destaque dos alimentos que farão parte deste tipo de mesa.
Imagem 03: A decoração deste tipo de mesa vai depender do tipo de comemoração. Então veja esta ideia.

Reposição dos frios
Uma mesa de frios com alimentos em abundância sem dúvida é algo que enche os olhos.
No entanto, para evitar que os alimentos percam a qualidade durante o evento e também para evitar desperdícios é necessário que você planeje bem a reposição deles.
Assim, monte a mesa de frios pouco antes do evento começar. Coloque na mesa o necessário para as primeiras horas da festa e deixe o restante dos alimentos na geladeira para manter a conservação.
A partir disso, vá repondo os alimentos conforme o necessário. Isso vai garantir que os convidados tenham alimentos fresquinhos durante todo o evento.
Além disso, se puder, deixe alguém responsável exclusivamente pela reposição dos frios para que não falte nada durante a festa.
Por fim, ainda em relação à conservação dos alimentos, prefira deixar este tipo de mesa em um local climatizado. Se não for possível, pelo menos tome o cuidado de deixá-la longe do sol.
Imagem 04: Dê uma atenção especial à reposição dos alimentos mais perecíveis.

Disposição dos itens
A distribuição dos alimentos é algo que precisa ser planejado com antecedência para que tudo fique bem organizado na hora do evento. Assim, você pode seguir as seguintes dicas:
- Ponha os utensílios de servir, como talheres, pegadores, palitos, guardanapos, taças e pratos na ponta da mesa;
- Coloque os pães, biscoitos, torradas, patês, geleias e molhos perto uns dos outros. Da mesma forma, deixe juntos os frios, como presuntos, queijos e salames;
- Você pode dispor as frutas em apenas um local da mesa, como os outros ingredientes, como também pode espalhá-las ao longo da mesa para deixá-la bem colorida.
Além disso, você pode espalhar as frutas cortadas ao meio ou em pedaços para facilitar na hora que os convidados forem se servir.
Da mesma forma, antes do evento começar, corte algumas fatias dos embutidos e queijos para deixar a mesa mais bonita e ajudar a agilizar quando os convidados forem se servir logo no começo da festa.
Por fim, deixe sempre cortadores de frios e palitos perto dos alimentos, além de na ponta das mesas. Isso vai ajudar os convidados a se servirem ao longo da festa.
Imagem 05: A organização dos alimentos vai ajudar os convidados a se servirem.

Quantidade
O desperdício é algo tão inconveniente quanto a falta de alimentos durante a festa. Portanto, você precisa planejar com antecedência a quantidade de alimentos que vai servir no evento.
Assim, o ideal é que você calcule entre 150 a 200 gramas de frios por convidado e cerca de 100 gramas por pessoa para itens como pães, biscoitos e torradas.
Imagem 06: Comemorações mais intimistas precisam de uma quantidade menor de alimentos para evitar o desperdício. Portanto veja mais esta inspiração.

Utensílios
Existem utensílios que não podem faltar neste tipo de mesa, pois são essenciais para os convidados se servirem. São eles:
- Pratos;
- Garfos;
- Facas;
- Colheres;
- Guardanapos;
- Palitinhos.
Além disso, lembre-se de organizar os utensílios ao longo da mesa, colocando facas específicas para cada tipo de frio.
Por exemplo, deixe facas com serras perto dos queijos mais duros e as facas lisas perto dos queijos mais macios. Facas pequenas sem ponta perto das geleias e dos patês e palitinhos perto das frutas e queijos que já estão cortados.
Imagem 07: Deixe os talheres perto dos alimentos.

Tábuas
Você pode organizar os alimentos da sua mesa de frios em tábuas específicas ou reservar uma para cada convidado, no caso de uma festa mais intimista.
Assim, você pode usá-las para criar contrastes entre os tons da mesa e as cores dos alimentos. Complemente a decoração delas com temperos e folhas de manjericão e alface, para dar um toque ainda mais natural.
Imagem 08: As tábuas são excelentes para dar um toque mais rústico à este tipo de mesa.

O que servir em uma mesa de frios
Assim como existem eventos de grande porte com um grande número de pessoas, você também pode querer incluir uma mesa de frios em um evento menor, com poucos amigos.
Dessa forma, a organização não varia muito, mas você pode ser mais seletiva em relação aos alimentos que irá servir e em como irá dispor os itens a serem servidos. Confira a seguir.
Imagem 09: Quanto maior o número de convidados, mais opções de alimentos você pode acrescentar à este tipo de mesa. Então veja esta ideia.

Mesa de frios simples
Eventos menores como festas mais intimistas e com menos convidados pedem uma mesa de frios mais básica.
Ou seja, você pode usar um cardápio menor com queijo, frutas, embutidos, pães torradas e patês.
Além disso, pode montar uma mesa com uma tábua de frios para cada convidado.
Imagem 10: Mesa de frios simples e muito saborosa.

Mesa de frios para aniversários e casamentos
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Em eventos maiores, como aniversários e casamentos, a mesa de frios precisa ser mais completa. Assim, você pode escolher entre vários tipos de queijos e embutidos, pães, salgados, patês, geleias e frutas.
Além disso, acrescente outros complementos como flores e ervas, para deixá-la ainda mais decorada.
Imagem 11: Mesa para casamentos e aniversários pode ser ainda mais farta.

Lista de mesa de frios
Confira então um exemplo de lista de frios completa.
Imagem 12: São muitas as opções de alimentos para uma mesa de frios. Portanto, veja mais esta composição.

Embutidos
- Peito de peru
- Presunto cozido
- Presunto cru
- Carpaccios
- Salame italiano
- Parma
- Lombo canadense
Pães
- Pão francês
- Pão integral
- Pão com queijo
- Pão sírio
- Pão com ervas
- Baguetes
- Pretzel
- Croissant
- Torradas
Queijos
- Gorgonzola
- Provolone
- Minas
- Ricota
- Camembert
- Emmental
- Parmesão
- Gouda
- Mussarela
- Brie
Outros
- Frutas variadas
- Uva-passa
- Pimenta biquinho
- Palmito
- Damasco
- Tomate seco
- Azeitonas verde e roxa
- Patês
- Pepino em conserva
- Castanhas
- Nozes
- Geleias
- Molhos
- Cogumelos
Imagem 13: Seja mais simples ou mais completa, o importante é a variedade de cores e sabores. Então veja mais esta ideia.

Dicas de decoração com mesas de frio
1 – Para deixar sua mesa de frios ainda mais colorida e variada, inclua pequenas bolachas e frutas cristalizadas ao longo da mesa.
2 – Crie contrastes mesclando vários tipos de queijo e embutidos em um só lugar.
3 – Você também pode acrescentar verduras como pepinos, cenouras e tomates cereja para colorir ainda mais sua mesa de frios.
4 – Se quiser uma festa com um clima mais tropical, inclua frutas como mamão e melancia. Você também pode usar cascas de melancia, abacaxi e coco para servir de potinhos para pedaços de outras frutas.
5 – Você também pode acrescentar à decoração flores comestíveis, ervas e ramos para dar um toque ainda mais charmoso e especial à sua mesa de frios.
6 – Se quiser um evento com um tom mais rústico, coloque os alimentos em tábuas. Se quiser algo mais sofisticado, você pode usar bandejas prateadas e taças de cristal.
7 – Outra boa alternativa para complementar sua mesa de frios é acrescentar amendoins, castanhas e nozes.
Imagem 14: Você pode decorar uma mesa de frios com algumas pequenas flores. Então fique com mais esta ideia.

Inspire-se nessas ideias
Imagem 15: Para uma decoração mais rústica, utilize folhas e tábuas de madeira.

Imagem 16: Vinho é um excelente acompanhamento.

Imagem 17: Afinal, você pode encontrar formas diferentes e sofisticadas para servir os alimentos.

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Imagem 18: Combine frutas, embutidos e oleaginosas, como amendoins e nozes. Então veja mais esta ideia.

Imagem 19: Você pode fazer uma mesa de frios menor para comemorações menores.

Imagem 20: Acrescente também salgadinhos, como empadas e tubinhos recheados.

Imagem 21: Mesa de frios variada e criativa.

Imagem 22: Você também pode fazer tábuas individuais para uma festa com poucos convidados. Portanto veja mais esta montagem.

Imagem 23: Aproveite as cores e texturas para criar combinações incríveis.

Imagem 24: Escolha um local climatizado para conservar os alimentos por mais tempo. Aproveite, portanto, para usar os enfeites de cozinha na decoração.

Imagem 25: Mesa de frios estilo borboleta. Então veja mais esta ideia.

Imagem 26: Invista na sofisticação do ambiente.

Imagem 27: Os molhos precisam estar presentes e acessíveis.

Imagem 28: Você pode encontrar tábuas de madeira com formatos diferenciados.

Imagem 29: Sanduíches também podem ser servidos.

Imagem 30: Por fim, ramos de ervas dão um toque especial à decoração da sua mesa de frios.

Mesa de frios simples
Imagem 31: Uma mesa de frios pode ser simples e ainda assim ter bastante variedade.

Imagem 32: Coloque palitinhos nos aperitivos para facilitar na hora de os convidados se servirem.

Imagem 33: Mesa de frios com queijos, uvas e salaminho.

Imagem 34: É possível, afinal, unir simplicidade e requinte.

Imagem 35: Uma mesa de frios simples para uma reunião entre amigos.

Imagem 36: Ideal para acompanhar uma cervejinha.

Imagem 37: Porções individuais para os convidados. Então veja mais esta ideia.

Imagem 38: Os pãezinhos não podem faltar.

Imagem 39: Tenha opções variadas de frutas, embutidos e molhos.

Imagem 40: Ou apenas alguns tipos de queijos.

Imagem 41: Veja que, mesmo com poucas opções, sua mesa de frios pode ser bonita e deliciosa. Então veja mais esta ideia.

Imagem 42: Como essa mesa de frios com pickles, uvas e azeitonas.

Imagem 43: Menos pode ser mais.

Imagem 44: Veja essa mesa de frios com vários tipos de doces.

Imagem 45: E essa com queijos e uvas. Por fim, veja mais esta inspiração.

Mesa de frios casamento
Imagem 46: Decore sua mesa de frios de forma requintada.

Imagem 47: Flores e ramos de folhas complementam a decoração do casamento.

Imagem 48: Assim como os pães e os queijos. Então veja mais esta ideia.

Imagem 49: O espumante não pode faltar na sua mesa de frios de casamento.

Imagem 50: Misture rusticidade e requinte.

Imagem 51: E crie uma mesa de frios elegante e colorida.

Imagem 52: Coloque maçãs inteiras em jarros de vidro e pimentinhas vermelhas sobre os petiscos.

Imagem 53: Mesa de frios ao ar livre para casamentos.

Imagem 54: Doces e frutas são excelentes opções.

Imagem 55: Uma mesa de frios para casamentos também pode ser simples.

Imagem 56: Ou muito farta. Então veja mais esta ideia.

Imagem 57: Exemplos de petiscos que podem ir em uma mesa de frios.

Imagem 58: Você também pode fazer uma pequena mesa de frios em cada mesa da festa.

Imagem 59: Ou fazer uma mesa única para os convidados se servirem à vontade.

Imagem 60: Você também pode distribuir algumas bebidas ao longo da mesa. Por fim, veja mais esta ideia.

Para comemorações em casa
Imagem 61: Uma mesa de frios também combina com uma pequena comemoração em casa.

Imagem 62: Faça tábuas pequenas com algumas opções de frios.

Imagem 63: Como frutas e queijos.

Imagem 64: Embutidos e biscoitinhos. Então veja mais esta ideia.

Imagem 65: Azeitonas, alface e uvas.

Imagem 66: Ovos de codorna também são uma excelente opção.

Imagem 67: Frutas como romã e framboesas dão um toque diferenciado.

Imagem 68: Essa tábua de frios têm passas, biscoitos e até chocolates.

Imagem 69: Você pode escolher os ingredientes que quiser.

Imagem 70: E fazer combinações excelentes. Por fim, encante-se com esta composição.

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